Степная птица

Степь просыпалась и степная мелочь
та, разумеется, что уцелела,
за зиму отощавшая изрядно,
в жизнь возвращалась суетно и жадно,

таская в норы зёрна ячменя,
и тут же кормом становясь, забывшись,
когда крестом промчится среди дня
тень ястреба, что тоже жаждет пищи.

И закричит степная птица так,
что алая её изнанка
слюной кровавой плюнет. Как пятак
останется след на земле, как ранка.

И обгоняя собственную тень,
неся на крыльях вечную победу
над всеми, в своей высшей правоте
чужой предсмертный страх отведав,

умчится прочь, и устрашая криком,
парализуя дальше чью-то волю…
…Степная мелочь выдохнет... доколе
тень не вернётся с ястребиным ликом.


Рецензии