Монах и черепаха

В одном из живописных мест,
Где море  омывает скалы,
Стоял громадный чёрный крест,
Чуть дальше храм среди дубравы.
Найти сей дивный монастырь,
Скажу я вам, довольно сложно.
Здесь точно нужен «поводырь»,
Пройти по карте невозможно.
Жизнь день за днём шла чередом,
В молитвах к Богу и работе.
Монахи обрели свой дом,
Блистало солнце в позолоте.
Однажды вечером монах
Решил послушать шум прибоя.
Фонарь светил ему впотьмах,
Душа была полна покоя…
На берегу у валуна
Ползла большая черепаха.
В песке барахталась она,
На землю сел монах от страха.
Когда испуг его прошёл,
Отнёс он в море «бедолагу».
Домой в раздумье долго брёл,
Хваля себя, что спас беднягу.
День пролетел опять в трудах,
Под вечер вновь пошёл он к морю.
Вдруг ощутил такой же страх,
Неужто, что-то с головою?
В песке карабкалась опять
Его вчерашняя находка.
На руки взяв, отправил  вспять,
Нырнула пОд воду   «красотка».
Так продолжалось день за днём,
Носил он к морю черепаху.
Домой вернувшись с фонарём,
Сушил промокшую рубаху.
В один из дней он заболел,
В бреду метался на кровати.
Лишь через месяц встать сумел,
Расстроен был, что слёг некстати...
Он в храме к старцу подошёл,
Ему поведал, что случилось.
Священник усадил за стол
И объяснил, что приключилось.
Пора пришла для черепах
На берегу устроить кладку.
Откуда ни возьмись - монах,
Таскает в море для «порядка».
Она взмолилась, как могла,
Услышал Бог её молитвы.
Своё потомство   берегла,
Чтоб живы были, не убиты.
Вопрос - добро это иль зло,
Когда  других ты жизни учишь?
Присядь, подумай, как давно,
Всех наставлениями мучишь???

Будь осторожен: не делай добро без ведома просящего и не пытайся
сделать "добра" больше, чем его способны выдержать другие...


Рецензии
Очень ценны Ваши мудрые притчи.ВЫ сеете особые семена в душах,а слово имеет особую силу.Оно помогает переосмыслить наши духовные ценности,признать наше несовершенство и полную зависимость от Бога.

Ирина Ивановна Соколова   11.11.2018 14:28     Заявить о нарушении
В жизни нужно запастись либо умом, чтобы понимать, либо веревкой, чтобы повеситься.

Юрий Викторович Калугин   23.11.2018 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.