В бою за Новгород

(Памяти моего отца посвяшается)

Вчера в бою за Новгород погиб мой лучший друг,
Осколками от мины пробило ему грудь.
И, помянув товарища, клянёмся ему в том,
Что немчуру фашистскую в Берлине разобьём!
    *   *   *     *   *   *
Бой продолжался два часа,
Бойцов немало полегло,
А то, что я в живых остался,
Наверно, просто повезло.
За полчаса артподготовки,
Мы с Сашкой вспомнили про всё,
Про матерей и про девчонок,
И про родимое село.

Вдруг по окопам пробежало:
"Примкнуть штыки" и тишина.
В висках пульсирует вопрос:
"Когда же кончится война?".
Секунды тянутся, как годы,
Скорей командуйте: "Вперёд",
Никто сейчас из нас не знает,
Какая участь его ждёт.

Взлетела красная ракета,
И в рост на бруствер ротный встал,
И, не успев сказать ни слова, Сражённый снайпером упал.
"Ура!"- мы слышим справа, слева, Пошёл в атаку батальон,
Вжимаясь в мёрзлые окопы,
Мы всё команду чью-то ждём.

И тут поднялся Сашка Галкин,
Мы вместе финскую прошли,
"Ну, что ж вы, мужики, сидите,
Там наши все уже пошли,
За наших жён, за наших деток.
Там в Ленинграде люди ждут,
Когда Советские солдаты
Кольцо блокады разорвут".

Слова задели за живое,
Да что же, братцы, мы сидим?
И поднялась вся наша рота,
И смело в бой пошла за ним.
От крика в горле пересохло,
В ушах от взрывов звон стоит,
А сердце в пятках подгоняет:
"Беги, пока ты не убит".

Когда же кончится нейтралка?
Нет сил уже бежать вперёд.
Когда же кровью захлебнётся
На правом фланге пулемёт?
За дымом ничего не видно,
Земля уходит из под ног,
Заметив свастику, я понял,
Что это вражеский окоп.

Прикладом в ухо, штык под рёбра
И по траншее напролом,
За матерей, детей, любимых
И за сожжённый отчий дом...
Всё, бой окончен, враг отброшен, Сейчас начнётся артобстрел,
И, вдруг, я слышу чей-то голос:
"А Сашка Галкин не успел".

Шагах в дести, с воронкой рядом,  Раскинув руки, он лежал,
Мой лучший друг, однополчанин,  Совсем чуть-чуть не добежал.
Сижу, закутавшись в шинели, 
И что-то как-то зябко мне,
Осколки, словно моль в комоде,  Прогрызли дырки на спине.

Но где же интендант зараза,
Когда же он до нас дойдёт?
Когда законные сто грамм
По нашим кружкам разольёт?
Мы выпьем за свою победу,
За всех оставшихся живых,
Помянем всех бойцов погибших
И Сашку Галкина средь них.

Май 2017            С.Синегубов


Рецензии
Сергей, живой рассказ получился, потому как прочувствовали услышанное, видимо, от отца.
Вечная память героям ВОВ!
С уважением, Маргарита.

Иулитта Евралёва   19.04.2018 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.
Сергей

Сергей Синегубов   19.04.2018 16:01   Заявить о нарушении