Лестница к солнцу

Падает с лестницы мальчик без всякого крика.
Рваным коленкам уже не помогут заплаты.
Если разбиться ему не покажется диким,
Девочки выйдут поплакать за скромную плату.

Выйдут, поплачут, свинец не сжимая в кармане,
Не оплавляя краев раскаленной рукою.
Девочка-принцип расскажет растерянной маме
Сказку о том, как жил мальчик, не знавший покоя,

Землю не чуял, на небо смотрел бесшабашно,
Нравоучений не слушал ни дома, ни в школе.
Боль – это странно, безумно и дьявольски страшно;
Только намного страшнее не чувствовать боли.

Робко ступая ногой покалеченной, тени
Ходят по свету одним им известной дорогой.
Падают с лестницы мальчики без промедлений
Так же, как тот, но теперь их уже странно много.

И без увечий, ведь жизнь научила их слышать
Зов из пространства, где, падая, тело не бьется.
Пусть даже лестница стала значительно выше
И упирается в луч раскаленного солнца.

Только все чаще и чаще характер полета
Приобретает бескрылое это падение.
«В чем здесь простейшая физика?» - спросите, доктор,-
«Что там внезапно случилось с земным тяготением»?

Все! Не поднимутся в небо осипшие грифы
И не забьются в истериках дамские нервы.
Так исчезают на свалках отжившие мифы,
В адском усилии сожрав тех, кто выступил первым.


Рецензии