Ешь, милая... Любовь Фёдоровна Васенина

Ешь,  милая…
Любовь Фёдоровна Васенина
 
              «Из этого потока ты будешь пить, а воронам
              Я повелел кормить тебя там... И было к нему
              слово Господне: встань и пойди в Сарепту
              Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там
              женщине вдове кормить тебя.»
              (Третья книга Царств, 17:4, 8-9)
 
Под зноем трескалась земля:
Нет ни дождя, ни рос нет утренних,
Нет урожая на полях...
Для человеков – время трудное.
 
Как Божий суд – голодный год!
Народ стенает, плачет, мается...
Смерть – в этот дом, и в тот, и в тот...
И кто-то с жизнью вновь прощается.
 
От засухи весь хлеб исчез...
Беда для деток и для старости!
Людей голодных голод съест,
И не почувствует он жалости.
 
«Дождя не будет Бог давать!» –
Царю о Господе напомнено.
Пророка Илии слова...
(Как он сказал, так и исполнилось.)
 
*
А чем кормился сам пророк?
Смотрел, конечно, в Божью сторону...
«Пойди отсюда на восток –
Тебя кормить там станут вороны».
 
Всё так и было: Божья власть!
Небесное благословение...
Бог обещал, что хлеба даст,
И обещанье – не отменится.
 
Пророку ворон хлеб носил:
Голодный Илия ел досыта.
Из чистого потока пил...
И – день за днём. (По слову Господа.)
 
А после – пересох поток,
Хлебов ждала воронья очередь...
Куда теперь пойдёт пророк?
Забота Божья – не просрочена.
 
*
«Опять вставай, опять – пойди.
Дорога – не обременительна.
В Сарепту... Там вдову найди –
Повелено вдове кормить тебя.
 
Я повелел!» И было – так.
Небесное благословение...
Любовь и милость – Божий знак.
А любит Бог – не на мгновение!
 
Господни руки – хлеб дают.
Пророк, он в Боге не обманется!
Пока те вороны живут,
Илия голодным не останется...
 
И – благодарности слова.
Пророку смерть вреда не сделает:
Найдётся бедная вдова
И испечёт лепёшку белую...
 
*
Беру пример. Пусть – не пророк,
Смотреть стараюсь в Божью сторону.
Во время засухи – поток...
В голодный год хлеб носят вороны...
 
Накормит Бог. Ему и честь!
Поутру, вечером: «Ешь, милая...»
Хлеб тёплый в доме не исчез.
О, даже если не просила я...

2014 

http://www.stihi.ru/2018/07/19/5108


Рецензии