Сияние луны

Шептала сыну нежно мать, на ухо, не спеша:
-Я буду вечно тебя ждать! Ступай, моя душа!
Отец погиб твой на войне, сражаясь за страну.
И отвечал ей сын в ответ: «Поверь, и я смогу!»
-Знай слово «Родина», сынок, и жизни не жалей!
Борись за счастие своё, за счастье матерей.
И в трудный миг, и в трудный бой старушку вспомни ты,
Знай, буду я всегда с тобой в сияние луны!
И белым помахав платком, как седина волос,
Она в последний раз теплом наполнила карманы грёз!
Замолкло всё. И тишина, разрезав полумглу,
Старушку к дому повела, сдувая седину!
И перед Матерью Святой, прося вернуть дитя,
Слеза бежала за слезой, рыдая и моля!
А сын, вступая в бой опять за родину свою,
Крестился за себя, за мать, всё глядя на луну!
И он отважно воевал. И не щадил врагов!
И кровь на землю проливал, познал и вкус оков.
И каждый раз себе шептал: - Сражался за страну!
Отец погиб он воевал! Тогда и я смогу…
Светила бледная луна, в постели мать лежала,
Глазами мутными она сиянье изучала.
-Быть может так, что за рекой он смотрит на луну
И говорит, точно со мной, через далёкую звезду!
Тогда сынок тебе скажу: пора опять прощаться!
Тебя увидеть не смогу. Нам суждено расстаться!
Прости меня, что не дождусь, прости и не ругайся!
Будь счастлив, не грузись во грусть!
За родину сражайся!
Я слишком долго уж ждала, а годы ждать не могут!
Прости меня, моя душа, кротка моя дорога!
Я в одиночестве немом молилась и рыдала.
Вдруг ты вернешься в отчий дом, с тобой я свидеться желала!
Но вот напрасны все мечты и Бог не слышит уж меня!
А может… может, слышишь ты, в луны сияние глядя?!
И смолкли звуки. Тишиной вдруг поглотился слог!
А в это время, за рекой, смертельно ранен был сынок!
                январь 2004 год


Рецензии