Свет и тьма

Я верю в совесть, но не верю в Бога.
Я верю в доброту, как верю в свет,
Но понимаю, - свет не побеждает,
Как и добро - всего лишь рудимент.

Я объясню, что значит то, что выше.
Попробую доступно изложить,
Но прочитав мое стихотворенье,
Не надо спорить, что-то говорить...

Давайте постараемся представить,
Что будет, если выключить весь свет?
Что есть тепло, и что такое холод?
Представьте, что тепла вдруг больше нет.

Все очень просто, но понять сложнее.
Тьма, как и холод - это пустота.
И лишь от света и тепла зависит,
Насколько наполняется она.

Теперь подумаем о доброте и злобе.
И можно ли назвать Зло пустотой,
Которую добром мы наполняем -
Живем, значит, в согласии с собой?

Нет зла, как и добра - нет тоже.
Есть только представление о них,
Которое живет внутри народа,
Который сможет их определить.

И каждый человек внутри народа,
Определяет рамки эти сам.
И если есть у человека совесть,
Границы зла с добром храним мы там.

А Бог... здесь спорить не желаю,
Но жить нам не поможет точно он.
И совесть наша все определяет.
Какие грани, так мы и живем.

Мы люди, мыслим очень просто.
И любим ярлыки на все лепить.
И если волк - он злой, раз убивает.
А он - зверье, он просто хочет жить.

И справедливость - это лишь оценка,
Что объясняет гнев наш на других,
Чьи понимания о доброте и злобе,
Не вызывают угрызений совести у них.

Мы мыслим так, как нам удобно.
И в поиске добра творим мы зло.
Все это очень субъективно.
И миропонимание у всех свое.

19.04.2018г


Рецензии