Встречи. Семен Щедрин

       Русский живописец, художник-пейзажист, мастер ландшафтно-анималистических картин, Семен Федорович Щедрин, родился 17 апреля  1745 года, в семье солдата лейб-гвардии Преображенского полка в Санкт-Петербурге.
В 1759 отец устроил старшего сына в только что открытую Академию художеств. Через пять лет он отдал в Академию и второго сына, Феодосия, ставшего впоследствии выдающимся скульптором, а его сын Сильвестр Феодосьевич Щедрин - замечательный художник.

  Семен Щедрин обучался сначала гравированию, а затем орнаментальной скульптуре. С 1765 года он учился «ландшафтному художеству» и так преуспел, что уже через два года  получает за «программу» (дипломную работу) Вторую золотую медаль и право на заграничную командировку. Это было первое официальное признание «ландшафтного художества». До того пейзажу в молодой Академии художеств не уделяли серьезного внимания: не было не только специального класса, но и преподавателя.
Ландшафтной живописи учили «заодно» с прочими, причем в качестве образца брали модный тогда условно идиллический пейзаж. Подобные картины и эстампы можно было видеть в собрании Академии художеств. На них обычно изображалась равнина с горами и живописными руинами, с ручьем и перекинутым через него мостиком. Для оживления пейзажа, придания ему «естественности» и создания особой идилии на нем обязательно изображали мирно пасущиеся стада с пастухом.
 Большую роль в таком пейзаже играли эффекты освещения, чаще всего заката солнца. Такой пейзаж был еще в большой мере декоративен. В таком духе, судя по наименованию, была выполнена и не дошедшая до нас «программа» Щедрина "Поле с протекающим ручьем"

По окончании Академии художеств Семен Щедрин был отправлен в заграничную поездку как академический пенсионер для дальнейшего совершенствования в живописи. Путешествовал и проживал во Франции и Италии. По возвращении из Европы в Санкт-Петербург Щедрин получил предложение занять в академии должность преподавателя пейзажной живописи и, кроме того, был назначен живописцем при кабинете императрицы Екатерины II.
Семен Щедрин был едва ли не первым живописцем, который, усвоив основные положения этого жанра изобразительного искусства эпохи классицизма, перенес их на свои полотна с видами красивейших пригородов Петербурга.
Звание академика Семен Федорович Щедрин получил в 1779 году. Вскоре художник получил должность инспектора художественных классов академии, а в 1798 году стал ее адъюнкт-ректором.

В царствование императора Павла I Семен Щедрин пользовался благорасположением этого государя и вследствие того большим влиянием в Академии художеств.
На рубеже XVIII - XIX веков художник написал много видов царскосельского, павловского и гатчинского дворцовых парков как масляными красками, так и гуашью; Щедрин изобразил также маневры, проводившиеся в Ораниенбауме при императоре Александре I.

Из чрезвычайно популярных русских пейзажей и ландшафтно-анималистических работ Семена Щедрина следует отметить целый ряд видов загородных дворцовых садов в Александровском царскосельском дворце, картины "Пейзаж со стадом и пастухом" ,в Русском музее в Санкт-Петербурге, "Пейзаж с животными" (в Третьяковской галерее в Москве). Некоторые произведения позволяют думать, что Щедрина тянуло выйти порою за узкий круг парковых мотивов на природу русской деревни. Но положение придворного художника обусловливали то, что естественной природой для него стала природа парков.
 В пейзажах Щедрина есть известная условность, черты декоративной трактовки, но главное состояло в том, что с ними в русское искусство входила тема поэтически пережитой и прочувствованной природы.

  Благодаря Щедрину пейзажная живопись обратилась к изображению своей, русской действительности. Это был тот исходный пункт, с которого могла начаться и действительно началась уже вполне сомостоятельная и национальная жизнь русской пейзажной живописи.


Как легок и крылат его пейзаж!
В тумане - даль, чудес архитектуры
Дворец - свод тайн, красот и вернисаж,
как каменная роза, он фактурен!

Но больше все ж поют здесь небеса!
Орел небесный, лебедь или ангел,
к виденью в сини столь прикован взгляд -
благословенье Божье, видно, с нами!

Серебряное озеро блестит
и отражает гатчинские парки,
пронзителен и легок колорит,
пророчит утро день чудесный жаркий!

Улекса фон Лу

  Умер Семен Федорович Щедрин 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище, позже прах перенесен на Лазаревское кладбище (в Некрополь Х века).


Рецензии
Наконец то и я добралась до этой странички... Спасибо, Оля, за познавательную информацию, я как-то не задумывалась, что художников 2!

Марина Зорина 3   25.04.2018 05:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.