Филармонический снобизм

Объевшись новогодней "Панорамы"
Уже к исходу первого числа,
Я взять хотел билет в театр драмы,
"Александринка" бы меня спасла.

На улицах отнюдь немноголюдно,
За пять кварталов не "дошел" до ста.
Достать сейчас билеты очень трудно,
Точнее, - абсолютно не достать.

Раскуплены вперед на две недели,
Как в пору дефицита колбасы:
"Поющие трусы", "полишинели",
Все "лебеди", "валторны и басы".

Набившие оскому "юмористы",
И прочие герои "куража".
Замечу, между прочим, не за триста,
Под "елочку" на десять умножай.

И только стены старого джаз-холла,
Чему я был неимоверно рад,
Всего-то лишь за тысячу целковых,
В отличие от "поповых" эстрад,

Передо мной свои раскрыли двери:
"Калипсо" - "вечер блюза", господа.
Сюда приходят истинно, по вере;
Я верю, но здесь не был никогда.

Уютный зал, всего-то мест на двести.
И красных абажуров полумрак
На столиках, объединяют вместе,
Пришедших (по одежде) не в кабак.

За сценой, что не фото, то - "икона":
Джо Пасса, Чарли Паркера, Джюффри,
Синатры, Мэллигэна, Элингтона
(От свинга, соул-джаза и до фри..).

Сто двадцать пять минут импровизаций,
Дыханья саксофона и басов:
Услышать, пережить и привязаться
Не зная ни корней, ни адресов.

Где сердце, опускаясь до стриптиза,
И не стесняясь этой наготы,
С моим филармоническим "снобизмом"
По-дружески беседует на "ты".

Не много почитателей у джаза
Нашлось в четвертый день у января.
Свободные места встречались даже,
Но этот вечер прожил я не зря.

Потом в метро грохочущее эхо
Мне исполняло свой свободный джаз,
Который мимо многих нас проехал,
Одним названьем на ухо ложась.

И на "проводников" культуры глядя
Сегодняшних - "паяю и лужу".
Мне хочется истошно крикнуть: "Б....ди!!!",
Но я молчу и тихо ...выхожу.

Ноль, ноль на электронных - значит поздно.
Я пью коньяк и шлю все это "на...." -
Все то, что называет нынче Познер
Под занавес: "Такие...времена".


Рецензии
Клим, трудно на такое писать рецензии (и вообще: имею ли право?), НО... позавидовала Вашему "путешествию" и прикосновению к истинному. И понимаю сердце Ваше, опустившееся до стриптиза... и эмоции, возникающие, глядя на нынешних "проводников" культуры... И мне светло от одного и печально от другого. Но хочется гнать тяжёлые мысли: не всё так уж плохо, коль пишутся подобные стихи... Хорошее произведение. Спасибо за удовольствие прочтения.

Любовь Самарина   19.04.2018 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове. Удачи и вдохновения

Клим Питер   20.04.2018 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.