Вдова художника

Приехав в маленький курортный городок,
Постоем стала у одной старушки.
Одно окно и низкий потолок,
На шифоньере мягкие игрушки.
Давно уже живёт она одна.
Все дети выросли и мужа проводила.
Он был художник и теперь она
Его картины продавать решила.
Писал, что видел - город чистый свой,
Пейзажи, парки, длинные аллеи.
На всех полотнах - радостный покой,
Любовью к городку родному веет.
Но есть одна - девичий нежный лик
В три четверти, на шее локон чистый
Светлеет. Да еще оконный блик
Нашёл отсвет в глазах ее лучистых.
-Я,- говорит старушка чуть смутясь.
-Писал, когда мы с ним еще встречались.
В глазах усталых вдруг зажглись, светясь,
Две искры, что давно не загорались.
-Продам любые, но вот эту нет.
Она одна теперь моя отрада.
От той любви материальный след
Вот все, что той старушке было надо.
И я купила парочку картин-
Пейзаж и зарисовка небольшая.
Художник в этом доме раньше жил,
Уйдя и тем картину завершая.

Апрель 2018 г.


Рецензии