Цвет войны

Взмоет красной гвоздикой ракета,
И уже все готовы к атаке,
Бог войны в то холодное лето
Всех построил и выкрасил в хаки.

Он вскочил без раздумия, слепо,
В бой повёл как всегда за собою,
Но застыло бескрайнее небо
Вдруг в глазах навсегда голубое...

И домой принесут телеграмму
В пол попрятав глаза виновато,
Чтоб не видеть как вздрогнула мама,
Потерявшая сына-солдата.

Мать заплачет тихонько в сторонке,
Хлынут слёзы осколками веры,
А слова из его похоронки
На виски лягут пепельно-серым.

С тихим стоном не верит, но внемлет:
"Знайте, сын Ваш погиб не напрасно,
Защищая родимую землю,
Окропил её огненно-красным."

А потом с громким плачем за гробом
Их процессия двинет покорно,
По глухим белоснежным сугробам,
Все одетые в траурно-черный.

Больно режут опять по живому
Те слова из прощальной записки,
Что оставил, сорвавшись из дому,
Он родным своим самым и близким:

"Как бы страшно здесь не было мне бы,
Но любовь Ваша делает смелым,
Вы глядите на звёздное небо,
Я прольюсь ослепительно-белым.

Ты не сможешь ко мне прикоснуться,
Но я буду сиять не померкнув.
Мы ушли, чтоб с победой вернуться
В разноцветных огнях фейерверков.".


Рецензии