Мои герои

Мой дед!
Хочу поговорить с тобой, как раньше!
Когда ты жил, мы были так близки.
Ты помогал мне и учил жить дальше,
И поступать со всеми по-людски.

Ты прожил жизнь нелёгкую, я знаю,
Прошел войну, репрессию, беду,
И все равно учил, что жизнь не злая.
Не знала я, что ты имел в виду.

Ты о войне рассказывал немало,
О тех жестоких, страшных временах,
Как счастье та война у всех украла,
Как люди умирали на глазах,

Как издевались надо всеми немцы,
Как разбомбили город твой и двор,
Как захватили наших чужеземцы,
Как мучил всех людей голодомор,

Как всех казнили эти злые судьи,
Как вешали невест и матерей,
Хотя сегодня говорят нам люди,
Что можно было избежать смертей,

Что повторяют люди вновь ошибку,
Что можно было избежать войну,
У новой власти злобная улыбка.
А сотни жизней снова на кону.

О том, что ценится на этом свете,
Я помню, дед, как ты мне рассказал:
«Цените мир! Прошу! Цените, дети!
Дороже нет!», - и закрывал глаза.

Кричали «нет» смертям, беде, разлукам
Другие бабушки и новые деды.
Другие люди говорили внукам.
Я верю, говорил не только ты!

Жестоким стал народ вдруг украинский.
Воскресший в близких, родственных сердцах -
Донбасс пугает снова гнёт фашистский.
Теперь у хунты сине-жёлтый флаг.

Предательства от них не ожидали,
Ведь жили вместе мирно много лет.
У них нет совести и нет у них морали,
И ничего святого в жизни нет.

Теперь кричат, что мы сепаратисты,
Насилуют, воруют и бомбят.
Ведь мы «плохие», мы же «террористы».
И взрослые, и дети – все подряд.

Девчонку убивают и мужчину,
Ведь знают лишь команду «расстрелять»;
А после убивают его сына,
И вслед за ними убивают мать.

Оружием владеют они страшным:
Есть минометы, ураганы, грады.
Названья их теперь уж знает каждый,
Но для чего нам это было надо?!

Ты пережил суровые мученья.
Послушай, дед! Ты для меня герой!
Пришла война. Отец мой в ополченьи.
Теперь героем стал и папа мой.

Воюют дети, женщины, мужчины.
Уходят все. Уходят все на фронт.
Несправедливость есть тому причиной.
Ушел туда Донбасский наш народ.

Конечно, нам Донбасс свободным нужен!
Вот почему – воюет мой отец,
К беде Донбасса он неравнодушен;
И вместе с ним там тысячи сердец.

Спасёшь меня, отец! Я в это верю!
Наш край освободишь, поможешь всем.
Вернись домой, прошу, ты поскорее,
Ведь мне тебя не заменить никем!

Ты самый лучший! Ну, а если вкратце -
Ты мой герой! Запомни навсегда!
Пусть мир и тишь над нами воцарятся,
Пройдет война и страшные года!

Не перестану за тебя молиться!
Товарищам ты передай привет!
Я навсегда запомню ваши лица.
Отважней ополченцев в мире нет!

Тебе, отец, желаю я удачи,
И пусть скорей закончится война!
Желаю мира, счастья – не иначе.
Освободится пусть моя страна!


Рецензии
Спасибо за стихи ! Спасибо за ваше мужество на Донбассе !!! С уважением

Татьяна Шептухина   20.07.2019 13:29     Заявить о нарушении