Философ Архелай Афинский

В Афинах Архелай родился,
Анаксагора ученик,
Он был учителем Сократа,
А главное чему учил,
В движенье есть всегда основа,
Один лишь у него процесс,
Рождение любых существ,
Путем отделения горячего,
Отделения от холодного,
Простого деления такого,
Образовалась и Земля,
Возникли животные и люди,
И все живые существа, 
Работ Архелая не сохранилось,
О нем мы знаем из трудов:
Диоксена, Симпликия,
Ипполита, Лже-Плутарха,
А также из работ Сократа,
Псевдо-Плутарх предполагал,
Что Архелай тогда считал,
Что и воздух, и бесконечность,
Суть, происхожденья всех вещей,
Он имел в виду безграничный воздух,
И не считал, что только НУС,
Весь мир когда-то сотворил,
Поэтому отказался Архелай,
От части, учения Анаксагора,
Архелай доктрину допускал,
Считал, что воздух,
Главной был причиной жизни,
Космическое движение он запустил,
Ведь воздух, это «вещество жизни»,
На всей Земле, так Архелай считал,
Что наш ум и наши души,
Из воздуха произошли,
И мыслим мы воздухом, когда им дышим,
И все болезни от него,
От избытка, или нехватки,
Земного воздуха в груди,
Не признавал он НУС причиной,
Всех существующих вещей,
НУС не распределен по всей природе,
Так Архелай считал,
Считал, что частица НУСа,
Только в животных есть,
Считал, что растения не дышат,
Не реагируют умно они,
А значит у растений нет души,
Архелай утверждал, что Бог это,
НУС и безграничный воздух,
И он причина всех вещей,
«Бог, есть воздух и НУС»,
Так Архелай учил,
Учил, что космология,
Эволюция Вселенной,
Основана на движении,
И противопоставлении,
Горячего и холодного,
И по замыслу НУСа,
Противопоставление это,
Разделило огонь и воду,
Создало массу всей земли,
Земля в начале была вязкой,
Но под воздействием тепла,
Вскоре испарилась влага,
Возникли живые существа,
В начале все питались грязью,
Из которой произошли,
И только размножаясь,
Современный вид приобрели,
А люди появились позже,
Хотя и животные наделены  умом,
Люди от них отделились,
И основали общности они,
И свои законы на Земле;
Архелай считал Землю плоской,
Но поверхность вогнута у Земли,
Потому, что Солнце всходит,
И заходит не одновременно,
Как было бы если,
Земля была бы ровной,
И говорил, что наше Солнце,
Самая огромная звезда;
Несомненно, идеи Архелая,
Его энергия и оптимизм,
Сохранились позже в афинской,
Философской жизни,
Оказав влияние на Академию Платона
Лицея Аристотеля и на их учеников.


Рецензии