Учитель старый и студент

В окопчик тесный заживо вмерзая,
Боясь атаки пропустить момент,
Сидели тихо,немцев поджидая,
Учитель старый и студент.

По братски разделили корку хлеба,
Жевали молча,вспоминая жизнь свою.
Никто из них доселе не был
Ни разу,ни в одном бою.

И две винтовки неумело
Забили бегло по врагу.
Осколки выли и свистели,
А пули прятались в снегу.

-Сынок,за нами Ленинград.
Танк впереди!Готовь гранаты!
Нам нет с тобой пути назад.
Теперь мы русские солдаты.

Но дрогнул голос старика.
Он,застонав,за грудь  схватился.
В крови была его рука.
Он захрипел и на бок повалился.

-Оставь меня.Я умираю.
Ты должен жить.Ты молодой.
-Своих я,батя,не бросаю,
Ведь мы же русские с тобой!

Одна винтовка неумело
Всё реже била по врагу.
Земля взрывалась и горела,
А пули плавились в снегу.

И взглядом мир весь обнимая,
Как на иконах образа,
Смотрели в небо не моргая
Парнишки синие глаза.

С морозом звёзды разгорались,
Как будто тысячи свечей.
 В окопе том лежать остались,
Навечно,русский и еврей.


Рецензии
был такой случай,
при обороне столицы,
когда не было уж резервов,
а танки вот они,
из арсеналов вытащили шестидюймовые гаубицы,
снарядов к ним было навалом,
обслуживать же их,поручили студентам артиллерийской академии,
командовать стали профессора академии,
ну Очень древние старцы,
и вот в дороге--старые гаубицы,пацаны...и старики,
при попадании снаряда в танк,
ему отрывало башню,
ежели снаряд разрывался рядом,
то танк Неминуемо погибал,
и так все танки и подбили.

Одинокий Ронин   16.09.2018 18:44     Заявить о нарушении