Тогда

А в этом мире всё иначе,
В нём вовсе нет прямой вины,
А есть какая-то задача,
Где мы, в преддверии войны,
Вскрываем белые конверты,
В которых только пара слов,
Звучит в военной круговерти: Готов?
И ты - «Всегда готов!» -
Ответишь, как на автомате,
Забытой фразой, из вчера.
Где в салках ты был крут, не стратил,
Где пахли мёдом вечера
Тенистой липовой аллеи,
Где было по-другому всё…
Где ты, с мальчишками болея
За Спарту, как-то бровь рассёк,
Через заборы пробираясь,
Чтобы попасть на стадион,
И, мужественно улыбаясь,
Курил, друзья ж, со всех сторон
Тащили пыльный подорожник, -
Наш лучший пластырь всех времён,
И прилепляли осторожно,
И кровь, полосками знамён
Стекала по виску на щёку,
А ты был строг, немного горд,
И это давнее далёко
Как основанье, жёсткий корд
В сегодняшнем безумном мире.
Где всё сместилось и сплелось:
Война, е2 и е4,
И безвремённое «авось»,.


Рецензии