Эстетика уродства

Живут картины в красочном сиротстве,
Но не найдёте вы на них цветов
И милых дам. Эстетику уродства
Художник выбрал. Он рисует кровь,
И черепа, и карликов зловещих,
И эмбрионов на сковороде,
И люди у него как будто вещи,
И черви в чьей-то вьются бороде.
Нет на картинах принцев безупречных,
И королей великих, и пажей.
Глаза в снегу куда-то смотрят в вечность,
А вместо локонов – клубочек змей.
Пейзаж лесной вам не согреет душу,
Амур над вами вряд ли пролетит.
Стараются скелеты дом разрушить,
Пока семья безлунной ночью спит.
Художник ищет в тьме со светом сходство
И вопрошает чёрную звезду:
"А правда есть эстетика в уродстве?
И если есть, то я её найду!"


Рецензии