В морском песке

Предисловие:"Увидеть мир в крупице песка
И небеса- в полевом цветке,
В единой горсти- бесконечность уместить
И весность- в часу одном..."- Уильям Блейк "Увидеть мир..."

Английскому дарованию Уильяму Блейку посвящается...

Увидеть мир в морском песке огня
И небеса- в подвижном эдельвейсе,
В единой горсти- бесконечность дня
И вечность- в часе, что единством лейся.

Услышать мир ушами вечных снов,
В час пробуждения души на грани света
Иль в час заката красоты основ
Есть добрый знак познания поэта.

Но не познавший боли в глубине
Влечется зыбкостью и хрупкостью сюжета.
Он доверяет рукотворной мгле
И восхищается величием ответа.

Он позволяет обмануть себя,
Не слыша шёпота души в тумане славы.
Он заблуждается, величие любя,
И забывает нежный звук октавы.

В нём Искра Божья болью иногда
Напоминает в День его Рожденья
О доме, где любовь горит всегда
И манит сердце до самозабвенья.

Бог тихим шелестом лебяжьей доброты,
Внутри него, пел песни постоянно,
А он не слышал песни чистоты
И отделял себя, от Бога, странно...

Однажды наш таинственный герой,
Насытившись огнём страданья мира,
Лежал недвижимым под замковой горой,
На грани смерти своего кумира.

Рассудок пал в кристальной тишине...
Молитва сердца вырвалась наружу...
Бог засиял в раскаянной стране
И спас его страдающую душу...

Он пел познавшему ошибки в мире сна:
- Прекрасно видеть сердце золотое!
Прекрасно слышать, как поёт весна,
В твоих очах, как счастье молодое!

Лилась на сердце песня, как бальзам.
Текла слеза спасением блаженства.
Улыбка вспыхнула, как лучик солнца вам,
Приумножая Бога Совершенство...


Рецензии
Олег, доброй ночи! Божественное у Вас получилось стихотворение!) С творчеством Блейка -поэта плохо знакома, мне больше по душе его загадочные картины, но после Вашего стихотворения захотелось его почитать.) Спасибо! И, если позволите, одно небольшое замечание: в последнем четверостишии в первой строчке"Песня лилась на сердце, как бальзам" - я бы поменяла слова местами "Лилась на сердце песня, как бальзам" - Ваш вариант, на мой взгляд, немного меняет ритмику стихотворения, но Вам как автору, конечно, виднее.
С уважением,
Юлия

Юн Шу   06.05.2018 03:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия! Ваш совет мне понравился и я использую его в своём творчестве принеприменно. Благодарю вас за него!

Олег Малашонок   07.05.2018 00:22   Заявить о нарушении
Рада была помочь.)В свою очередь приглашаю вас и к себе на страничку, Олег, может у вас какие-либо замечания тоже будут. Советы со стороны всегда полезны.)
Приятного вечера!
С уважением,

Юн Шу   07.05.2018 19:03   Заявить о нарушении