Заседатели

От них, признаться, толку мало,
Но и большого нет вреда,
Мы называем их «кивалы»,
Пустое место для суда.

Судья ведь может ошибиться,
Но им дороже свой покой,
И, чем доказывать и биться,
Они кивают головой.

Что им житейские ненастья,
Тюрьма, бесчестье и позор?
С их молчаливого согласья
Судья выносит приговор.

Жотя б любой без колебанья
Нашел бы тысячу причин,
Чтобы уменьшить наказанье,
Когда б его судился сын!

А их бы в Первый изолятор,
Где мы теснимся как скоты,
Где воздух вязок словно вата,
Где день и ночь грызут клопы.

Потом помыть разочек в бане,
Где просто царствуют грибки
И, накормив пустыми щами,
Подставить их «под молотки».

И вот тогда «кивалы» эти
Поймут, быть может, навсегда,
Что надо делать на процессе,
Когда решается судьба.


Рецензии