Мы плыли по реке...

БЕССМЕРТИЕ

Мы плыли по реке,
свободными от слов,
и в темноте угадывали
тени берегов:
По приглушенным звукам
незримых голосов
людей, зверей и птиц,
неведомых лесов.
По шелесту волны,
по ветру в облаках,
мы плыли в темноте -
затеряны в веках.

И ты сказал:
– Нас впереди
никто давно не ждет.
Ты знаешь, что внутри
у каждого из нас? –
Десяток человек,
что спят на корабле
не могут умереть
по прихоти извне.
Зачем река плывет
в волнистых берегах? –
Зачем душа живет
и ненавидит страх?
Какая сила манит –
Ужель для серебра? –
и замолчал надолго.
Молчал и думал я.

Сжимало сердце мне
предчувствие, в тоске.
Весь двадцать первый век
висел на волоске.
Те двадцать человек,
что повстречались мне,
не пропадут все вдруг.
они – кирпич в стене
и защищают круг.
Те десять городов,
откуда были мы,
останутся навек
нетронуты внутри.

Знакомые созвездья
рассыпаны вверху;
из темного, холодного –
куда они зовут?
Мы плыли в темноте
в плену других времен,
живые не всегда,
свободны от имен,
и что нам промелькнет,
почудится едва
и сразу упадет,
как падает звезда?

Пока печален был
ход мысли над рекой,
Корабль плыл и плыл -
все шло само собой.
Когда пришел в себя –
Границу перешли,
И в небе – слабый свет,
Как отблески души.

Не знаю отчего,
навстречу, с глубины
вдруг сердце встрепенулось
и стало горячо.
я ощутил веселье
неведомой страны,
И небо улыбнулось,
пролилось через край:
- Давай еще, еще -
Давай, не умирай!


 ...Был вдалеке рассвет -
недолго нам идти.
И смерти больше нет,
И смерть в конце пути.


Рецензии