Знакомство с Вагнером

Рихард Вагнер! Кто такой? Зачем? Биография.
По фактам из Вики и правилам орфографии.
Вильгельм Рихард явился в 1813 году 22 мая.
Сперва, как и все, мало чего вокруг понимая,
Смог стать известным композитором и дирижёром.
Родился в семье чиновника Карла, но не был мажором.
Теперь по порядку, могли не узнать о Рихарде мы,
Если бы он не закончил в Лейпциге школу Святого Фомы.
С 1828-ого начал изучать гармонию и композицию,
Чтоб перед поступлением в универ были сильны позиции.
План удался, и Рихард не напрягаясь особенно,
Три года спустя приступил к музыкальной учёбе... НО!
Чувствуя - стаж не идёт, а старость становится ближе,
Пытался работать в Норвегии, Лондоне, Риге, Париже,
Там написал оперу "Летучий Голландец" и увертюру "Фауст",
Но слава пришла после нескольких пауз -
С премьерой оперы "Риенци, последний из трибунов" - 1842 год
После которой, карьера резко пошла на взлёт.
Капельмейстером при королевском саксонском дворе становится Рихард,
Перспектив в голове начинает кружить вихрь,
Он задевает левое полушарие мозга и Вагнер без колебания,
В 1849 году участвует в Дрезденском майском восстании.
После него понимает, что не победитель по жизни,
Бежит марафон Дрезден-Париж-Цюрих, в глазах тоска по отчизне.
Осилив дистанцию, не торопится Рихард вернуться скорей,
А пишет "Тристан и Изольда", "Кольцо нибелунга" и музыку к ней.
Финансы кончались, и он уже становился немного зажат,
Когда в 1864 году баварский король Людвиг II решил подкинуть деньжат.
Принципы принципами, но без еды на душе немного противно,
И наш герой переезжает в Мюнхен оперативно.
Дело пошло: "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Зигфрид" и «Гибель богов»,
Хейтеры вместо критики пишут: "Вагнер One Love".
А после укладки фундаментного камня для Дома фестивалей -
1876-ой - премьера "Кольца Нибелунгов", 1882-ой - "Парсифаля".
Так в жизни Рихарда чередовались белые с чёрными полосы,
И не менялось только одно -  всё время седели волосы(
В 1883-ем по состоянию здоровья Вагнер в Венецию уезжает,
Но там ни Малахова, ни Лены Малышевой, и он умирает...

П.С. Это всего лишь краткий рассказ, основные вехи,
Вот если бы инстаграм уже был в 19 веке...
Мы бы узнали что ест, и какие при этом чувства
Внутри великого человека искусства.
А так получилось кратко, поверхностно, как шпаргалка,
Ни личной жизни, ни философии творчества, жалко!(


Рецензии