Душа, но совесть, это - Бог...

Душа, но совесть – это Бог,
Сам Бог к ответу призывает,
Чрез разум, ум, деянья, вздох
Отец на выбор направляет.
Бог заостряет, Бог кричит,
Нет громче Голоса Владыки,
Бог с каждым в каждом Говорит,
Тем более, на грешном стыке.
Душа не может не понять,
Душа не может отвернуться,
В ней Голос Бога вновь… опять…
С ответом ей не разминуться.
У каждого своя ступень,
Своя готовность к Наставленьям,
Молчит…  не потому что лень,
А у иллюзии в плененье.
Ведь, совесть требует отдать,
Просить прощение, смириться…
В ответ ей можно промолчать,
Чтоб вновь греховное добиться.
Она не выгодна душе
За то, что вечно просит плату,
Пред совестью, как в неглиже,
Как есть. И ждешь себе расплату.
Но… не заговорить себя,
Нельзя в себе отгородиться,
Она твое второе Я,
И не желает примириться…
Позволить все себе и вся…
Желая лучшие дороги…
Забыть извечное – нельзя,
Душа, то невозможно Боге.
Бог вопрошает без конца,
Бог мыслью душу искушает…
И что же выберет душа –
Один Творец извечно Знает.
С какою скоростью войдет
Душа в желанье подчиниться,
Какую мысль свою уймет,
Какой причиной насладиться,
Готова жертвовать иль нет,
Иль ожидает в том награду,
Как дорог ей в ней Божий Свет
И как предчувствует утрату…
Насколько совесть в ней чиста,
На сколько совесть ей послушна,
На сколько праведна она
И в чем уже великодушна…
Бог знает все до мелочей,
Бог Знает, чем лечить творенье,
Бог Знает, в чем душа сильней
И в чем подвластна искушенью.
И далее… Уж Божий суд,
И наказанье неизбежно,
На всех безбожных хватит слуг,
Преподнесут Урок прилежно…
Лишат и крова и еды,
Не зная совести запрета,
И будут нужные плоды
И встанут в очередь при этом.
На них своя управа есть,
Свои нижайшие ступени…
Душа, но помни, совесть, честь… -
Сам Бог в тебе и без сомнений.
Бог Знает, чем тебя пронять
И как преподнести науку,
Бог сможет грех любой унять,
И совесть также знает муку..
А потому, услышь Отца,
А потому, будь настороже,
Будь истинной слугой Творца,
Не говори: пусть совесть гложет.
Но тотчас выполняй свой долг,
Порадуй сердце ликованьем,
Скажи себе: так хочет Бог
И этим отмени страданье.


Рецензии