Марии Волконской

Прекрасна полудетской красотой,
Сияющая,словно солнце мая,
Бежала за сверкающей волной,
На море юга первый раз взирая.

Никто не мог тогда предположить,
Спустя 6 лет какою мукой станет
Судьба ее,как тоненькая нить,
Но сильной быть она не перестанет.

Борьба за право в радости и в горе
Быть рядом с мужем-это идеал.
Такая личность побеждает вскоре,
И подвигом ее поступок стал.

Волконскую ничто не удержало:
Проклятье матери,позиция отца.
Прощание с сыном сердце разрывало-
Дорога к испытаниям нелегка.

Сергей был декабрист,стал-каторжанин-
Так двадцать лет предписано судом
В сибирских рудниках пробыть на грани
Закованным невольником-рабом.

Она его за муки полюбила,
Все вынесла ради такой любви:
Сибирских вьюг испытывая силу,
Простые постоялые дворы.

Муж предстает в своем тулупе рваном,
И вид оков поверг Марию в прах.
Все ниже опускалась на колени
И кандалы целуя на ногах.

Показывая на портрет Марии,
Ее отец впоследствии сказал:
-Вот истинная женщина России,
Которую воспитывал и знал.


Рецензии
Как же хороши женщины - славянки!
И в юности, и в зрелом возрасте никто им и "в подмётки не годится!
Спасибо, Нина!
Благословенного вечера!

Марина Сехина   24.01.2023 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.