Трактат об Ойкумене

Для пса цепного Ойкумена
равна длине его цепи,
для жителя деревни горной -
его село и пара гор,
что можно видеть по утрам
из окон хижины убогой,
для игрока -лишь дом игорный
и только ночь для кошки чёрной 
для скифа -конь, простор степи
с её пустынною дорогой,
для  моряка  - просторы моря....
Тот, кто не видит ничего,
не знает никакого горя!
Был слеп Гомер, но целый мир,
он видел с темнотою споря
и Ойкумену вовсю ширь,
и шёл в душе высокий пир,   
и мысль из Греции в Сибирь
летела птицей на просторе...
И отступали злые тени,
сидя один средь тесных стен
вновь пел Гомер об Ойкумене,
сердца людские брал он в плен!


Рецензии
Очень мудро и образно! Свобода - внутри нас. Спасибо, Автор!

С теплом, Наталья

Наталья Осенева   27.05.2018 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, мудрый мой Читатель...

Влад Норманн   28.05.2018 06:35   Заявить о нарушении