Повесть об Амедео и Жанне

          1

Январский день в тумане,
Из снега вермишель.
Хоронят Модильяни
На скорбном Пер-Лашез.

Но нет средь провожавших
Той главной среди муз,
Тайком от всех сбежавшей
В последний раз к нему.

          2

Мой ангел легкокрылый,
Любимая Жаннет,
Зачем ты повторила
Шекспировский сюжет ?

Латинского квартала
Ты школьницей была,
Судьба твой путь сверстала -
Ты для меня жила.

Неласков берег Сены -
Богемный бунт и боль.
Апрель - мое спасенье,
Моя весна с тобой.

          3

На шаг от жизни сгубленной
Он был в безумье дней,
Пока тебя возлюбленной
Не осознал своей.

Вы - всадники Кандинского,
Тесней союза нет.
Он твой один-единственный
Художник и поэт.

И пусть не обрученные -
Злой случай, не реви.
Навек не разлученные -
Ни в смерти, ни в любви !


             Ноябрь 2017

ПРИМЕЧАНИЯ.

Амедео Модильяни (1884 - 1920) и Жанна Эбютерн (1898 - 1920) - французская художница,
последняя муза и неофициальная жена Модильяни, мать его дочери.
Познакомились в Париже в апреле 1917.
Жанна выбросилась из окна на следующий день после смерти Амедео.
Перезахоронена под одну могильную плиту с Модильяни.
В июле 1919 Модильяни собирался жениться на Жанне, но в Ницце
у него украли бумажник и документы, и свадьбе не суждено было состояться.

***** Стихотворение заняло 3-е место в 137-ом Большом Конкурсе
 Международного Фонда ВСМ, июль 2018 *****


Рецензии
МАРК!!! ОЧЕНЬ РАДА ЗА ВАС!) УВЕРЕНА, ЧТО ВАС ЖДУТ НОВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ВЫСОТЫ! Замечательное стихотворение и, конечно, горький, трагический сюжет, который придает Произведению особую, незабываемую окраску! БЛАГОДАРЮ! С уважением Наташа

Наталия Баух -Барсукова   05.07.2018 18:10     Заявить о нарушении
Дорогая Наташа! Большое спасибо за столь эмоциональный отзыв, такую почетную оценку моего стиха, это вдохновляет! Рад, что следите за конкурсами ВСМ. Творческих и всех иных успехов Вам!


Марк Парадокс   05.07.2018 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.