Наби Хазри

***

Наби Хазри ( настоящее имя — Наби Алекпер оглы Бабаев) (1924—2007) — азербайджанский поэт и прозаик, драматург, публицист, переводчик. Народный поэт Азербайджанской ССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1973). Заслуженный деятель искусств (1979).


***
Ты взлелеян  любовью  седого Хазара,
В ней тихая нежность и лёгкая  грусть,
Вдохновение твое от Божьего дара,
И с музами прожил славный свой путь.

Часто слушая музыку древнего моря,
В глубокую тайну  жизни вникал,
Ловил наслаждение в лазурном миноре,
С  душой и сердцем стихи ты писал.

Ты вместе с Хазаром дышал в унисон,
Оба влюблённые в песни природы,
Достойным творцом  был принят ты в сонм,
Славных поэтов – любимцев свободы.

Годы  бегут, как волна  за волною,
Но вечно гордиться  будем тобою.


Рецензии