Мой друг, ты только входишь в мир...

Мой друг, ты только входишь в мир,
Здесь очень много развлечений,
Здесь ты поклонник и кумир,
На стыке многих поражений…
Не знаешь, что здесь предпочесть,
Не знаешь, что тебе дороже,
Ты постигаешь, что есть лесть,
Ты постигаешь, что ты можешь.
И кажется, дверей не счесть
И выбор только за тобою,
Тебя не поджидает месть
И не должник ты пред толпою.
Мир пред тобой – мир для тебя,
А от тебя – одно движенье…
Пойми, малыш, пойми, душа,
Все путь иллюзий, без сомненья.
Не все, чем озабочен ум
И чем прельстился ты, открыто,
Путь ты теперь и полон дум,
Но каждому – свое корыто.
Сквозь пальцы многое пройдет,
Непредназначенное канет,
Не всякий смысл пути поймет,
Не всякие свершатся планы.
Пусть в окруженье торжества,
Пусть все великий путь пророчат,
Но часто к нам стучит беда
И боль, что голову морочит…
И предстоит то разгребать,
Что не привиделось вначале,
И предстоит лишь Божье брать –
Немало будет за плечами…
Малыш, Земля еще не рай,
Здесь учатся любить друг друга,
И выбирай – не выбирай,
Но будет боль входить без стука.
За каждым тянутся долги,
И каждому даны лишенья,
Мечтам заветным вопреки
Мы познаем и пораженья.
И надо преодолевать,
И надо принимать решенье…
И так границы раздвигать
Не очень сильного мышленья.
Здесь надо качества растить,
И чаще мыслить аскетично,
Дитя, без Бога – не прожить,
Не осознать, что здесь первично.
Без Бога – нищета ума,
Без Бога – пагубность рассудка,
Без Бога – мир Земной – тюрьма,
Нет в мире хуже промежутка…
Все неизменно подведет,
Все неизменно обесславит,
Никто без Бога не спасет,
Никто без Бога не направит.
Все канет, всех иллюзий строй,
Мечты, надежды, ожиданья…
Без Бога боль к тебе толпой
И беспросветные страданья.
А потому уже теперь
Засомневайся в тленной славе,
Не всякая открыта дверь,
Не в всякую входить ты вправе.
Оставь иллюзии Земли,
Нет хуже разочарованья,
Но рассудительным иди
И знай лишь к Богу упованье.
И чисти без конца себя,
Трудом, аскезой и терпеньем,
И посвящай Творцу всегда
Свой труд, плоды и устремленье.
Не жди от жизни благ Земных,
Все принимай, как Волю Бога,
Отсюда, знай, твой звездный миг,
Отсюда всех дорог – Дорога.
Ты можешь, должен так принять,
Ты взрослый даже в детском теле,
И не стремись весь мир объять,
И не стремись быть на пределе.
Частица Бога ты, душа,
И к Богу будет устремленье,
Не будь на острие ножа,
Иди к Отцу без промедленья.
С пеленок, с детской чистоты,
И идеей, коей выше нету,
Иди, душа. Есть Бог и ты,
Иди и наполняйся Светом…


Рецензии