Доживу до Победы

Дед стоял у плетня и смотрел на дорогу.
Шли девчонки на фронт с вещмешками, не в ногу.
Был он раньше солдатом и прошёл две войны,
А сейчас уж не может послужить для страны.

И слеза прокатилась по небритой щеке.
Похоронка дрожала в его левой руке.
А другою рукою он держался за вилы.
Фриц сыночка убил, дай же, Господи, силы.

И гонял ветер лист по остывшей земле…
Вот одни старики жить остались в селе.
Над землёю печальный колокольный плыл звон,
А у деда от горя вырывался лишь стон.

Вышел месяц на небо и повис над избой.
Много лет в своей жизни дед боролся с судьбой.
Чугунок на столе, есть картошка к обеду.
Всем несчастьям назло - «доживу до ПОБЕДЫ»!


Рецензии