Собака на сене

Венец творения, дивная Диана,
Прекрасна и свежа, как летний бриз.
Любой гетер без искорки обмана
Был б частлив исполнять ее каприз.

Но красота, сверкая ярким бликом,
Принадлежит обманчивому льду.
За этим безупречно чистым ликом
Трагедия, сулящая беду.

О сколько их, разбившихся о скалы
У этой неприступной высоты.
Заманчивы красивых глаз опалы,
Пока ты в них не видишь темноты.

Графине, окруженной кабальеро,
С собою бы побыть наедине.
В душе ее рождается шедевр,
Который не увидится извне.

Графина изнывает дикой страстью
К объекту недостойному любви,
Готова отказаться и от счастья,
Чтоб честь ей опозорить не смогли.

Готова, но страдания сильнее,
И вот она, на стульях двух сидя,
То в кровь лицо царапает больнее,
То ластится, потери оглядя.

Объект ее, что страсти недостоин,
Запутался от этой суеты,
То вовсе он к вниманию спокоен,
То страстью загораются мечты.

Графиня, что собакою на сене
Сидит, никак не можется решить,
Страдает. Но страдает тот сильнее,
Кто на руках готов ее носить.

Объект ей восхищается, но место
Свое он знает, дерзость ни к чему.
С маркизами в одном пространстве тесно,
Он кроток, не ведет ее ко дну.

Соперники, почуяв напряжение,
Готовы устранить сей лишний винт,
Который, как разведало слежение
Взорвет систему, словно динамит.

Бедняга, узнавая злоключения
Любимую решается спросить,
Отпустит ли его на приключения,
Позволит ли сегодня же отплыть.

Графиня, осознав свое лишение
Познала, что не будет никогда
Важнее в жизни этого решения
Любовь разрушить раз и навсегда.

Призналась, но угроза убиения
Нависла над невинною душой.
Терзаемый минутами сомнения
Он думал, раздираемый тоской.

Внезапно, словно ангела явление,
Возвысился объект над всей землей
И, сразу же, просил принять решение
Не хочет ль она стать его женой?

Графиня, всеми льдами засияя,
Оттаяла, подвластная судьбе.
Приходит счастье рамки разрушая,
Но только при отчаянной борьбе.


Рецензии