Песнь преткновения

I.
Бывает так: о первую же кость
Преткнётся жизнь, по рождеству скучая.
Проснувшись утром, наливаешь чая
И сглаживаешь пасмурную злость.

О чём она, нескладный экстраверт?
Спеши себе — в посольство на концерт,
На пары в универ, в «Ашан» за пиццей!
— Но автор не желает торопиться:

«Умрите же, бессмысленные пары!» —
Кричит, свои вплетая тары-бары
В живой разгул больного сквозняка.

Ложишься навзничь, давишь песняка.
От этой жизни, праздной и бесплодной,
С усмешкою печальной и холодной
Выскакивая утром из метро,
Сбегаешь к людям посвистом ветров.

II.
И вот зима! В восторге светотени
Твой Брейгель не раздумывал о теме.
Он в с ё писал — и доверял окну, в
Разруху поселян дыру заткнув
Какой-то подвернувшейся тряпицей.

Окно свистело. Пахнуло корицей.
Художник напевал себе под нос;
Кружил снежок, похрустывал мороз —
И тихий дворик с вечно постной рожей
Прихорошился первою порошей...

III.
И вот зима. Мне двадцать с половиной;
Искаю смысл с прекрасной половиной.
Не плачу, не целую, не корю —
Вполне себе спокойно говорю.

Вполне тебе себя вручая в руки,
Внушаю вид столичныя разрухи:
Здесь всё взахлёб, здесь всюду перекос:
Вон ковыляет уличный завхоз,

Вон голуби — загадили брусчатку,
Вон мусора — гуляют по участку.
А вон летит кремлёвский троглодит! —
Сигнал взревел — и Киевка стоит...

Стоим и мы. Сегодня я доволен,
Что выпал снег — необычайно болен
И муторен московский бутерброд:
Подземка, МКАД, хмельной бульварный сброд;

Фаянсовые лица в узкой раме
Спешат себе промозглыми дворами,
Клаксоны хнычут, куксится депо,
Я ожидаю денег от АПО.

IV.
Сегодня ночью я плюю в окно
И провожаю стынущие слюни
Стеклянным взглядом. Я рождён в июне —
Не так недавно и не так давно —

И вот зима... уткни лицо в подушку,
Накройся с головою, в легковушку
Окоченелый воздух нагони,
Заиндевей небесные огни!

Впряги себя в испытанную тяжбу:
Преткнуться дважды и проснуться дважды,
Барахтаясь, как мёрзлая листва,
На оголённых ветках Рождества.
1. — 4. XII. 2017.


Рецензии