Мой дар устроен так, чтоб описать предмет...

Мой дар устроен так, чтоб описать предмет
со всех его сторон. Поэтому предметы,
желая озарить лирический сюжет,
высвечивают мне всегда свои приметы.

Квартира, где живу, давно довольна мной,
ведь знает, что могу воспеть весьма правдиво
сервант с его спиной, закрытою стеной,
и старого дивана дремлющее диво.

Меня благодарят фиалка и тюльпан -
в признаньи их чудес я слишком постоянна.
Осанну им пою. В руках - не барабан,
а нежная волна подвижного баяна.

Одни предметы - Бог, другие - человек
творил своей рукой, не зная дел блаженней.
Но дерева земли, зелёные, как Шрек,
из них рождённых стульев всё же совершенней.

Ведь лучший инженер на свете только Бог.
К сотрудничеству с Ним не утоляя жажды,
ты можешь получить из жёлудя дубок,
но жёлудь как устройство сам-то не создашь ты.

Сознав перед Творцом беспомощность свою -
иначе искры правды в души не заронишь! -
я лучше тёмно-жёлтый жёлудь воспою -
проросший в чреве почвы дерева зародыш.

Но верю, что и Бог приятно удивлён
всем творчеством людей, а также увлечён им.
С восторгом, может быть, рассматривает Он
мобильный телефон, придуманный учёным.


Рецензии