Аджимушкайские каменоломни

В спертом воздухе, в тьме кромешной,
Изнуренные жаждой, без сил,
Жили узники малой надеждой,
И пощады никто не просил.

Катакомбы тайком покидали,
Приходила на выручку ночь,
И фашистов врасплох заставали,
Истребляя вражин во всю мочь.

Окружили враги подземелье,
Был безжалостный замысел прост:
Выжидать подходящее время,
Взять измором - ослабить форпост.

Ядовитые газы пускали,
Предвкушая победный конец,
Матерей и детей убивали -
Злее делался русский боец!

И никто не сломался, не сдался,
Стиснув зубы, давали отпор!
До последнего каждый сражался,
Ценой жизни сбавляя напор.

Когда воду вконец исчерпали,
К потолкам прилагали уста,
В муках влагу на всех добывали,
Осушая сырые места.

И конечно же все понимали -
Неминуемо гибель придёт,
Но Отчизны своей не предали,
Героически выдержав гнёт!


Рецензии
Прекрасные стихи! Будут ли сегодня такие патриоты, случись что? Посмотришь на наших думских "патриотов" и жуть берёт. А ведь это они своими действиями и бездействием создают сегодняшнее отношение к стране, к власти.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   28.12.2018 13:30     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за рецензию! Полностью с Вами согласен.

Денис Худорожков   27.02.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.