Белый клоун

Почему, мне так хочется песен?
Почему, не могу не шутить?
Почему, если кто-то не весел?
Его хочется сразу взбодрить.

Почему, я чураюся грусти,
Ничего ведь в ней страшного нет.
Погрусти, всё бывает, отпустит,
Для меня, то негодный совет.

Я смеюсь когда страшно и больно,
Когда выхода нет, всё равно.
Все считают, что как треугольник,
Опрокинуть меня, не дано,

Но, когда ночь приходит, неспешно,
Когда в ней, остаюсь я один,
Перекосит, кривою усмешкой,
Опостылевший за день, мне грим.

Белый клоун, под мнимым весельем,
Спрятал страх, быть, собою самим.
Всё уйдёт, прочь с дурманящим зельем,
Будет утром, вам радостный мим.


***

Белый клоун, смеющийся днём,
Мне не надо пощады на лицах,
Я борюсь в ваших душах, со льдом,
Разноцветием солнечных бликов.

Может быть, я смогу, разожгу,
От души своей яркое пламя
И огонь, тот до вас донесу,
Вы не бойтесь, он вас не поранит.

Об огне, этом просят глаза,
Об огне, ваши мёртвые лица,
Он в тебе, тебе это сказать?
Стоит, только, к нему обратиться.

Он в тебе от рожденья и до…
Это жизнь, повод есть веселиться.
Растопить бы вот только, ледок,
Смехом радости вдоволь напиться.

Белый клоун, есть в каждом из нас,
Это мрака и смрада граница.
Белый клоун, и слёзы из глаз,
Всякий раз попадая на лица.


***

Смешные трюки, мим и эквилибр.
Или верлибр, как смешней, сказать.
Не в этом суть, со стороны б вам видеть,
Ботинок бутафорский, нить ножа.

Темнеет пропасть зала, напряжение.
И каждый шаг, всё больше куража.
Конферансье скрестил все пальцы,
Это можно, смешной трюк, лонжу потому нельзя.

Щекочет пятки острая бумага,
Чтоб не порвать папирус, только раз,
Другой не будет, то последняя отрада.
Дойти до тумбы, хлынут струйки радости из глаз.

И зритель страшно рад, что разбежится.
Кто в холод, кто к растопленным печам.
И поздно будет на него сердиться.
Он объявил в начале: «всё отдам».


Рецензии