Варгано-мастеру Денису Плеханову

Стезю он выбрал не из легких -
Варганным звуком пробуждать
Души прекрасные порывы,
Ту память РОДа, что опять,
И снова, снова к нам стучится
В дверь, что подперта бытом ссор,
И ежедневных пререканий
С самим собой... Судьбе в укор,
Ему дано лишь было свыше
Предначертанье прочитать:
- Иди, варгань, и будь что будет!
Здесь Провиденье как понять?

Тут дело, право, не простое...
«Иди варгань!».... А научить?
А подсказать, а сунуть носом?
А за огрешности простить?
Но он не стал путей пустяшных,
Простых выискивать. Познать
Все тайны мастерства, секреты
Он сам решил. Не стоит врать,
Не сразу все срослось, сложилось,
Не сразу звук тот родился,
Который мертвого поднимет,
И убаюкает дитя.

Зато теперь его варганы
Известны многим далеко
За рубежами Украины.
Чего скрывать – не так легко
Слова простые подобрать нам,
Чтоб поздравлением сказать:
- Черниговский варгано-творец
Денис Плеханов (изыскать
Порой и пару слов не можно)
Короче, просто молодец!
С Днем Ангела! Пока даст Шива
Живи и здравствуй! Все. Конец))!

© В.Белов (17.08.2017)


Рецензии