Трутни

Уходят последние лета деньки,
Льёт дождик - предвестник осенний.
Склонили головки цветы-васильки,
Как будто-бы просят прощенья.

Глядят виновато сквозь капли росы,
жужжат недовольные осы
И шмель неуклюже пытается сесть,
Приняв поудобнее позу.

Остатки нектара с цветка соберут
Стараясь наполнить гнездовья,
Под тяжестью ноши беспечно уснут,
Набравшись за лето здоровья.

И зимняя вьюга для них не страшна,
Не страшны им злые морозы,
Проспят до весны, а очнутся когда
Расцветут под грозою мимозы.

И алчные осы опять соберут
Нектар - и с ромашки и розы,
И с астры и лилии, и с василька,
И даже с серёжек берёзы.

И так продолжается Из года в год -
Берут, своего не создавши,
Их, помнится, трутнями люди зовут,
Ленивых, нахальных и падших.

Мы трутням нектар отдавать не должны.
Нектар - это пища богов.
Пусть пчёлы-трудяги его соберут
И сделают мёд из цветов.


Рецензии
Замечательный,интересный,познавательный стих!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   01.04.2023 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.