друзей теряют только раз

в какой-то момент наша роль в жизни даже самых любимых людей - заканчивается. те, с  кем мы сошлись в пути и взялись за руки, когда подниматься и идти без опоры было невозможно, рано или поздно, восстанавливают свои силы и идут самостоятельно.
первое время рядом.
потом чуть впереди.
а потом и вовсе скрываются из виду с кем-нибудь другим, более необходимым на тот момент.
Ну не идти же им вечно за руку с одной тобой?!
Ты и сам отпускаешь их с некой благодарностью, потому что держались вы за руки не потому что ты, эдакий альтруист добродетель, а потому что тебе и самому тогда идти иначе было не по силам.
Да, с благодарностью, но с кое-какой горечью и тоской. Ты ведь, разумеется, будешь скучать.
Тебе будет не хватать человека, но тем не менее, ты счастлив, что твой до боли близкий где-то впереди, где-то не один
и счастлив.
Как часто пути наши расходились с близкими друзьями и теперь мы просто наблюдаем за ними издалека, периодически договариваемся о встречах, которые, конечно, никогда не сбываются, поздравляем с каждым счастливым днем и желаем сил и терпения в тяжелые дни.
Потому что некогда мы были неделимы, а все, с кем нас хоть раз так тесно сводила судьба, навсегда остаются для нас родными. Родными, но не близкими.
Близкие потом у каждого свои и к этому, ты рано или поздно научишься привыкать.
Эта истина знакома любому школьнику, но все равно, каждый раз, когда ты видишь «своего» отдаляющегося человека, когда чувствуешь то самое начало конца, когда знаешь, что момент настал и в приоритете у человека теперь не ты один, а затем и не ты вовсе - острая боль сковывает легкие.
Еще один маленький солдатик летит в шкатулку «некогдаблизких» и на нём тоже застывает дурацкое мокрое, соленное пятно.
Горечь от потери друга.


Рецензии