Лето

     Л Е Т О
 (июньские картинки)

О лето! Вновь мы до тебя дожили:
пылает солнце, по небу скользя.
Ему мы всё, что можно, обнажили
и туго обтянули, что нельзя.

Вспотели  даже модницы и франты,
мой лысый череп бисером блестит,
и невозможно без дезодоранта
визит прекрасной даме нанести.

Народ штурмует транспортные  кассы
заоблачным тарифам вопреки.
Бомжи, покинув люки теплотрассы,
шалаш соорудили у реки.

Умолкли звуки выпускного бала,
next*  поколенье ищет свой маршрут
и доллары вампирам и шакалам,
жирующим у входа в институт.

Но жизнь студента – не простая штука,
а ближе к лету – это просто ад:
мозги гудят от зноя и науки,
а ноги – от хождений в деканат.

Зелёная звезда** , что всем светила,
за душным маревом имеет тусклый вид,
и с новым кратким именем светило
карабкается с запада в зенит***.

Восток алеет****  жарче с каждым голом.
На старте мы держали хвост трубой,
но финишем российского футбола
стал у Кремля вселенский мордобой.

В жару ясней, что мы живём счастливо –
в стране, страдавшей  в  жажде столько лет,
в любой палатке – хоть залейся пивом,
но не найти, простите, туалет.

Когда-то умники, полны  хмельной отваги,
всех завели не в храм, а на погост –
а за сосиски, пиво и фольксваген,
устроили войну и холокост.       

И нет ещё у нас пророков ныне,
кто б путь узнал, который нам готов.
Одних весьма страшит эффект Эль-Ниньо ,
других – возврат эпохи ледников.

Но, думаю, всё кончится скорее,
и  за прогноз не требую наград:
как боссам Солнце темечко нагреет,
они устроят нам кромешный ад.

И чтоб предотвратить такое бедство,
нужны в науке смелые шаги.
Яйцеголовые! Ищите средство,
чтоб охладить горячие мозги.

Народ планеты! Ради этой цели
в науку инвестиций не жалей!
Ну, а пока – на темя жидкий гелий,
а лидерам – прохладный мавзолей.

  *    Следующее (англ.)
  **   Доллар
  ***  Евро
  **** Слова китайского гимна ("Алеет Восток")

          Июль 2002


Рецензии