Сонеты Санкт-Петербургу. Венечный

На воде и костях ты воздвигнут Петром,
Якорями увенчан и кровью омыт.
Сколько судеб вобрал здесь в себя каждый дом,
Здесь Есенин повешен, а Пушкин убит.

Ты как будто плывёшь вечно вверх по реке.
Ты раздроблен на доли обилием вод,
Ты мостами сплетён в небывалый букет,
Тишина и тоска в твоей сени живёт.

Твой народ погибал под обстрелом зимой.
Твой народ исчезал по ночам в воронках.
Твой народ задыхался под невской водой,
Когда в город безумно врывалась река.

И я слышал порой, как бывал ты жесток,
Побивая пророков, поэтов гоня,
И немного жалел, не взирая на рок,
Что средь них уж никак быть не может меня.

Видно, это — редчайший немногих удел.
Этим городом быть ненавидим, любим.
Но в его красоту я влюбиться успел,
Тщась надеждою быть ненавидимым им.

1997-1998


Рецензии