Илья Владимирович Алямовский 1930-2000год

Илья Владимирович Алямовский (04.09.1930 — 27.01.2000) — российский учёный в области разработки и проектирования электронно-оптических систем (ЭОС) мощных и сверхмощных ламп бегущей волны (ЛБВ), лауреат Государственной премии СССР.

После окончания физического факультета МГУ (1953) работал в ЦНИИ-108 (ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга).

В 1961 году переведён в только что основанный НИИ мощных электронных приборов (НПП «Торий»), где организовал лабораторию ЭОС, которой руководил много лет. В 1986—1999 начальник отдела.

С 1999 г. на пенсии.

Кандидат (1959), доктор (1979) технических наук, профессор МИРЭА.

Лауреат Государственной премии СССР (1980). Почётный работник электронной промышленности (1990).


Рецензии