Опять двадцать пять

Опять двадцать пять, климат несносен —
Опять неожиданно грянула осень.
А ещё вчера, тридцать первого августа,
Всем казалось: живи тут, живи да радуйся —
Лета много ещё.

А ещё вчера, на полях подсолнухи
Над убранной рожью смеялись — олухи!
Дождь теперь выбил из них столько спеси,
Что пафос их стал совсем неуместен —
Всё, конец подошёл.

А ещё вчера, строили планы,
Выбирая получше грибные поляны,
Моховиками с лисичками брезгуя,
Где же теперь они все, любезные?
Где теперь их найдёшь?

А уже сегодня, с рассвета самого
Неуютно, нерадостно, тягостно стало нам,
Стало невыносимо постыло и холодно,
И в голове только крутится всё одно:
«Осень, скоро уйдёшь?»


Рецензии