Скажи мне, хороший ли я человек?

Скажи мне, хороший ли я человек?
Мне хочется правду услышать.
Развеяла по ветру свой оберег
С ближайшей безжизненной крыши.

Теперь же страдаю в незнаньи себя
И, совести в лапы отдавшись,
Покинуть не в силах того корабля,
Убитого волнами фальши:

Скажи-ка, Всевышний, добро или зло
Ты мне прописал в назначении?
Мне хочется, всех согревая теплом,
Их душ заниматься лечением;

Чтоб те, кто доверили сердце своё,
В объятьях моих не сгорали.
Но вместо того, занимаясь огнём,
Они, истлевая, сигналят.

Мне хочется знать, отчего им легко,
Где больно, а где – чуть терпимо?
И даже когда всё идёт кувырком,
Чтоб были друг другу родными.

Мне хочется быть им опорой, и пусть
Подчас это страшно и сложно;
Мне хочется очень рассеять их грусть,
Но путь этот может быть ложный;

Как часто, ступая из раза в разы,
Я горько, увы, ошибалась
И только бесстрастному лику грозы,
Лишенная крыл, признавалась;

Как часто неправильным был бумеранг,
Как часто не то возвращалось,
И друг, облачаясь в личину врага,
От друга лишь самую малость

В себе сохранял под хитином войны
И рушил всё то, что годами
Доверием строили только одним,
Чуть-чуть разбавляя мечтами.

А в воздухе пахнет немного дождём
Да примесь табачного дыма.
Мы будем безжалостно, долго, вдвоём.
Теперь во Вселенной одни мы.

Мы будем до первых лучей обсуждать,
Заслужено или задаром
Мне люди себя не боятся вверять,
Исхода последствий не зная?

Чтоб кровью не пачкать искрящийся снег,
Я буду ступать осторожно.
Но я не настолько плохой человек!
Не трус, не убийца-безбожник.

Ведь я же пытаюсь, пытаюсь об лёд,
Стекло разбиваю и снова…
И вновь понимаю, что будущий год
Не даст мне иного улова.

За этим к тебе обращаюсь в ночи,
Я шепотом, словно молитву, –
Её ты сумей в темноте различить, –
Я окна оставлю открытыми.

Наутро продолжу бессмысленный бег,
Награда уже поджидает.
Скажи мне, хороший ли я человек?
Дано ли согреть, не сжигая?


Рецензии