Камни и люди. Яшма

Как лавы,извлечённые под спудом
Из глубины былых морей,
Образовали это чудо
В стихийной живости своей?

Смешенье красок,линий,форм,
Игра теней и буйство цвета...
Ты,яшма,с возрастом веков
Разнообразна как планета.

Царица яшма,я как ты земная,
Но силой мощной от земли оторвалась.
Как ты от этого страдаю
И чувствую властительную связь.

Не сосчитать мне будущих убытков.
В земных пределах надо жить в борьбе
И совершать нелепые ошибки,
Но не справлять поминки по себе.

И,не впадая в иступленье,
Разумностью своей повелевать.
Страданье воспринять благословеньем
И нищенством сокровища собрать.

О,яшма,я как ты серьёзна,
Когда касаюсь пёстрых тайн земных.
Считаю,никогда не поздно
Принять все узы и уйти от них.

Не потеряв достоинства земного,
В порыве сокровенное сказать.
Не помышлять запретного,чужого,
И,взявши власть,от мира не бежать.

Довольствуясь назначенным судьбою,
Не добиваться гибельных даров,
Свободу не менять на звон оков
И насыщаться малым пред собою.

Царица яшма,как бы я хотела
Такой же яркой и неповторимой стать!
Встречать любые испытанья смело
И царственностью в скромности сиять.

18 апреля 2018.


Рецензии