Весёлая азбука

Буквы, звуки, все в игре,
Тридцать три их в букваре

А, Б, В 
Играли в салки,
Кто не знает – в догонялки,
А – водила и устала,
Б – за кустиком пропала,
В – за булочкой бежит,
Разыгрался аппетит.
Так закончилась игра,
Дальше двигаться пора.

Г, Д, Е   
Искали В
И кричали дружно: «Где»?

Ё, Ж, З 
Две точечки над Е и всё,
Е превратилась тут же в Ё.
З – заигралась З, распалась,
Запятой вперёд забралась,
Запятые уберёшь
И получишь слово – ЁЖ.

И, Й, К    
Подружки, палочки-простушки,
Приглядитесь – у одной
Завиток над головой.
Завиточек уберётся,
И-И-К нам остаётся,
Ну, да это не беда,
Все икают иногда.

Л, М, Н
Ловко ловит Лис мышат,
Если листьями шуршат.
Норку мышка себе рыла,
Лисе в лапы угодила.

О, П, Р   
О – баранка,  П – ворота.
Подшутил над ними кто-то,
Стойку взял от П одну,
О разрезал, повернул,
Прикрепил друг к другу,
Р рулит по кругу.

С, Т, У   
Пол баранки – это С,
А за ней  шагает Т,
Вслед за Т по списку У,
Л припишем, будет СТУЛ.

Ф, Х, Ц   
О, приплюснув, повернули,
Сверху вниз перечеркнули,
Получили тут же  Ф,
Финик, фрукты – с буквы Ф.
Х – хлеб – хозяин на земле,
Нужен хлеб любой стране.
Ц – цветы целует солнышко лучами,
А мы любуемся цветами.

Ч, Ш, Щ   
Чудеса! Забор сплошной,
Три прямые на одной.
Запятая есть у Щ.
Частокол из Ч, Ш, Щ.

Ъ, Ы, Ь   
Ъ – твёрдый знак,
Ь – мягкий знак,
Между ними Ы,
Не составишь слов без них,
Так они важны:
субЪект, обЪект, рЫсЬ, вЫсЬ.
Э, Ю, Я   
Три гласные, смелые, прекрасные.
Эта Юркая Юла Этикет любила,
Поменяла А на Я,
Получилась ЮлЯ.


Рецензии
ЗДОРОВО вы расписали алфавит!! Так умно и продуманно!
Улыбку ВАМ дарю и благодарю!
С теплом. Удачи!

Валентина Вакуленко   08.07.2018 20:28     Заявить о нарушении