Тяжлый сон меня сморил

Тяжёлый сон меня сморил.
Проснуться я пытался.
Но тщетно всё, не стало сил,
И я ответ не находил –
Где всё же я остался.

Тревожный сумрак, как всегда,
Я раздвигал руками.
А путеводная звезда
На день, на месяц, на года
Закрылась облаками.

Дорога тёмная в лесу,
На ней так просто сбиться.
И крест, который я несу
Не спас моей души красу,
И счастию не сбыться.

Я зарычал, завыл как зверь,
Я закричал, как Демон!
И лбом пробил тугую дверь!
Я стал творцом тех дел теперь,
Что прежде я не делал.

Я стал смотреть по сторонам,
Стал понимать и видеть.
Я охладел к своим врагам,
Тем хуже им, тем легче нам
Любить и ненавидеть.

Но всё никак не разберу –
Я сплю или проснулся.
Сразил ли нечисть поутру?
Дрожу ль осиной на ветру?
К себе ли я вернулся.


Рецензии