Никаноровна

Вот День Победы на дворе, гремят парады,
Все вспоминают про неё, везде ей рады.
Потертый пиджачок, на нём медали,
Да только что они старушке дали?

Теперь над головой мирное небо,
В авоське молоко, пол булки хлеба,
Покормит голубей, погладит кошку,
"Ты, Никаноровна, держись! Ещё немножко!"
.
"А было время мы всё делили поровну!"-
Тихонько плачет по ночам Никаноровна,
И слёзы льются друг за другом вниз, но
Уже давно никто не строит коммунизма.

Счета за коммуналку всё сильнее душат,
В очередях хамят и плюют в душу.
И пусть давно зовут её по отчеству,
А что досталось ей? Лишь одиночество.
.
Несётся чёрный джип, моргает фарами,
" Куда ты прешься? А? Дура старая!"
А она скромно отойдет с дороги в сторону.
"Ну почему он так с тобой, Никаноровна?"

И не осталось ни одной живой подружки,
Свой долгий коротает век в пустой однушке.
С баночкой краски на погост, обновить оградки,
"Ты, Никаноровна, держись! У тебя всё в порядке!
.
И рапортуют власти: " У нас всё здорово!"
А с ними соглашается Никаноровна,
Вот только на душе совсем не весело,
Немного гробовых отложит с пенсии.

И из родни нет никого, здесь, по соседству,
Слетятся лишь к похоронам, делить наследство.
Перегрызутся, всё распилят поровну,
И навсегда забудут про Никаноровну.
.
"А было время мы всё делили поровну!"-
Тихонько плачет по ночам Никаноровна,
И пусть давно зовут её по отчеству,
А что досталось ей? Лишь одиночество.


Рецензии