Иван богун гл-6

             ГЛАВА 6. В ЗАМКЕ ПОД ПИЛЯВОЙ.

ОТ АВТОРА:
В замок  пилявский, с письмом воеводы,
Поп в рясе пришел, говорит, что посол
Хитер, как лиса! Крест висит на груди,
Молитвенно руки сложил впереди.

Четки в руках, молитвы читает,
Всюду нос свой сует, и все подмечает.
Навстречу ему, поп с саблей идет,
Внимательно смотрит, вдруг узнает!

МИКИТА-КАЗАЦКИЙ ПОП:
Лысыця-рудый! Здоров нэ впізнав?

ПОСЛАННИК:
„Аве Марію” я тут чытав.
Від КІсэля, звістку до вас я прывіз,
Прячучі очі! Сказав Рудый Лыс.

До гэтьмана я нэ можу дійты,
Ну щож, пан отчэ, трэба допомогты!
До залы дэ Гэтьман, тэбэ проводжу,
«СтарОму друззЯкі!» Я послужу.

В зале у Хмеля, вся старшина,
Обнять и поздравить, спешат Богуна!

БОГУН:
Семь тысяч казАков! Я гетман привел.

МИКИТА:
Батьку, до тэбэ ляшський посол!”

ОТ АВТОРА:
С письмом воеводы, посланник вошел,
На грамоте герб, к столу подошел.

БОГДАН:
А нуж бо, Виговський лыста нам чытай.
Що пышэ нам Кісэль, чорт його забырай!

             продолжение следует...


Рецензии