Античность. Философ Теофраст

Что можно Зевсу, то нельзя быку
Да мало ли, как поступают боги!
К чему у них перенимать пороки
Не может это привести к добру
Пойди на рынок, оглянись вокруг:
Бесстыдство, суетливость, крохоборство
А к ним прибавь тщеславие, притворство
Не столько  меж рабов и бедных слуг
Как у богатых граждан из Афин
Поликула возьми хотя б к примеру
Его болтливость не имеет меры
Ликон грубит без всяческих причин
И крайне суеверен Александр
Уж если ласка перешла дорогу
Готов вернуться к своему порогу
Или бросает камня три подряд
Тем самым он снимает колдовство
И очищает дом от чар Гекаты
Я видел как при встрече с бесноватым
За пазуху плевал себе. Смешно?
Увы, мой друг, но это горький смех
Мы так гордимся  эллинской культурой
Устройством городов, магистратурой
Считаем просвященным этот век
От дикарей  отличен человек
Лишь только тем, что не рядится в шкуры!
****
У Теофраста(древнегреческий философ, естествоиспытатель)наибольшей известностью пользуется сочинение  «Этические характеры»
Эллины считали всех остальных людей варварами, дикарями.


Рецензии
Радуюсь, как много всего Вы умеете знать.Такая вот родилась фраза

Анатолий Кузнецов-Маянский   26.04.2018 11:40     Заявить о нарушении
Хорошая фраза родилась, но энциклопедических знаний не держит память, она кратковременная у меня и каждый раз перечитывая Историю я открываю для себя что-то новое)))

Елена Лог   26.04.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.