Вечный Жид Агасфер

День уходящий безрадостно-сер,
Тянется вслед беспредельное  время…
Через столетья влачит Агасфер
Бремя проклятия - вечное бремя.

Злобятся ветры, метели, дожди…
Страждущим сыном всесильного  бога
Брошено тихое слово «Иди!»,
И нескончаемой стала дорога.
 
Тень то плетётся, то рядом бежит…
Посох тяжёлый  сжимая рукою,
Вечно идущий измученный Жид
Тысячи лет не находит покоя.
 
Остановиться бы, выпить воды,
У водопада присесть на мгновенье
И от зари до вечерней звезды               
Снова о смерти молить в исступленье…
 
Но невозможно скитальца убить:
Пуля расплющится,  меч затупится,       
Лопнет верёвка, как тонкая нить,
И не позволит вода утопиться.
 
В огненном смерче ему не сгореть,
С кручи не броситься с камнем на шее…
Тяжко с годами  дряхлеть и стареть,
Зная, что смерти - бессмертье страшнее.
 
Камнем на сердце ложится вина -
Кается, плачет, но нет оправданья…
Вечная жизнь Агасферу дана
И бесконечность пути - в наказанье.
 
Страшно всю землю вокруг обойти
И в безнадёжности неотвратимо
Снова вернуться к началу пути,
К дому на улочке Ершалаима.

написано в 2018 г.
изменено  27.01.24 г.
 


Рецензии