Мельница на реке Черный Ик, Кетовский район Курган

На реке Ик находится интересное место — каменные выступы, огороженные сеткой, чтобы сохранить форму прямоугольных выступов. Друг против друга на противоположных берегах реки Ик располагаются эти неизвестные каменные выступы. Существует несколько мнений по поводу их сооружения на реке Ик. Владимир Плющин в своем межевом полевом журнале писал о месторасположении в этом месте мельницы слободчика Тимофея Невежина. Некоторые курганцы считают, что это не остатки мельницы, а сооружения нефтепровода, которое как раз проходит в этих местах. Так или иначе, это место представляет собой интерес для жителей Курганской области.

Владимир Плющин писал, что сободчиком Тимофеем Невежиным была поставлена мельница на речке Черный Ик в Илецком бору, в 15-16 верстах от слободы Царево Городище не позднее 1670 года.
Ныне близ этой плотины стоит кордон «Шух» Курганского лесхоза. Если принять в расчет время, в течение которого мельничные сооружения сохранились, то есть около 170 лет, то станет ясно, насколько высоко было в то время мастерство плотинщиков. Возможно, что Невежин использовал на сооружение плотины и мель­ничного амбара лиственницу, которая росла в пойме реки Ик или на близлежащих участках, зная о ее высоких качествах для подводных сооружений. Удачно выбранное место под плотину обеспечивало громад­ные запасы подпрудной воды. По самым скромным подсчетам, мельница могла обеспечить годовой размол зерна не менее 20-25 тысяч пудов. Слободчик Тимофей Невежин был не только административным лицом в слободе Царево Городище, но и владельцем крупной по тому времени мукомольной мельницы, способной размалывать зерно, вероятно, в объеме всей потребности населения и гарнизона в хлебе. Не подлежит никакому сомнению, что Невежин имел на мельнице работников из числа «гулящих людей и бобылей» не менее 3-4 человек, кроме «установщика», то есть специалиста по плотинам и мельницам. Из этого следует, что слободчик Тимофей Невежин был и пер­вым предпринимателем в слободе Царево Городище. В 1719 году курганские драгуны братья Колмогоровы построили новую мельницу на реке Черный Ик, в 10 верстах выше… Если бы из числа наших местных следопытов нашлись энтузиасты осу­ществить поиски хотя бы в районах указанных выше двух мельниц, это была бы замечательная попытка «докопаться» до некоторых корней исто­рии нашего края и положить начало увлекательнейшему занятию археоло­гов-следопытов. Не подлежит никакому сомнению, что там, где стояли мельница Невежина и братьев Колмогоровых, были и тайники, в которых хранилось зерно, оружие, ценности и бумаги. В то далекое время устройство тайников около жилья или в лесах было обычным делом и диктовалась суровой необходимостью, вызванной частыми набегами разбойничьих шаек сосе­дей-кочевников. К вышесказанному следует добавить, что в полосе, прилегающей к реке Черный Ик, в XVI и XVII веках существовали ясашные зимовья (маленькие поселки) исетских татар, приходивших в Илецкий бор для отлова илецкой белки. Где находились эти ясашные зимовья и какие следы от них сох­ранились до наших дней, пока неизвестно. Может быть, эти зимовья тоже хранят свои тайны о своем времени, о людях и их делах». В качестве приложения к статье Евгений Семенович опубликовал составленную им схему маршрута для местных следопытов, в которой указал тринадцать существовавших в прошлой плотин на реке Черный Ик и дал к ним ценные исторические пояснения. Нe известно, осуществился ли этот «наряд» юным археологам-следопытам, но курганские краезнатцы по достоинству оценили его (7).

 Весной дороги на мельницу труднопроезжаемые на автомобиле, так как начинают обильно таять снега. Грунтовые воды в этих местах располагаются очень близко к поверхности почвы, и грунт насыщен влагой. Большие лужи трудно преодолеть на машине, не забуксовав при этом. Пешие путешествия в это время года также вызывают некоторые сложности. Необходимо быть готовым переходить лужи вброд или в резиновых сапогах. Зимой наиболее подойдут пешие прогулки до мельницы. На машине скорее всего не проехать, так как дороги не накатаны. На снегоходе должно быть в самый раз. Самое благоприятное время для посещения мельницы — это лето. Весенние воды уже впитываются в почву. Дороги практически сухие, погода для отдыха теплая.

Координаты места: 55.568113066,65.168654602


Рецензии