Длиннохвостая неясыть. Загадка. Надежда Кузина

«Пы-пу-пу». «Ау-ау»… –
Кто же так кричит в лесу?
«Вак-вак-вак». И: «Ха-у». «У-ув»…
Берегитесь, мыши! «У-ух»…


На опушке средь ветвей
Длиннохвостый "Мохначей"…
Жёлтый клюв, глаза – что сферы…
Когти чёрные, сам серый…

Несмотря на длинный хвост,
Да на свой приличный рост
Он в лесу летает шустро,
Засыпает лишь под утро…

У него прекрасный слух,
А на перьях – лёгкий пух.
Угадали?  Кто?  Не ясно? –
Ненасытная...
              (неясыть)!


Фотография - из Инета, спасибо автору!
Информация из Википедии:

Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35—40 см, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. «Ушей» нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные.

Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц, в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники. Кладка в апреле, состоит из 2—4 белых яиц. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых, белок и мелких птиц.


Рецензии
Птицы/Буква Н: Длиннохвостая неясыть.Загадка, http://www.stihi.ru/2016/10/21/6519

Надежда Кузина   24.04.2018 16:15     Заявить о нарушении