Была война

Июньская рань, в неге спит страна,
Рассвет занялся соловьиной трелью.
В багряной заре притаилась война,
Жерла пушек зияют  шрапнелью…
…Палят орудия, бомбят аэропланы,
Грохочут танки, вытянувшись в ряд.
На поле брани полегли туманы,
Пугающе свистит шальной снаряд.
Летит по небу клином стая мессеров,
Стервятником спешит на нас война.
Пугающе стрекочут пули шмайсеров,
Ведет в атаку седовласый старшина.
От ран стонали опаленные березы,
Под ними- весь израненный комбат.
А сколько матерей пролили слезы,
Молящих за победу и здравие солдат.
Бойцы порою отступали не по их вине,
Кто был силен, тот подавлял в войне,
Но, это длилось лишь в ее начале-
Как пал Берлин, так пушки замолчали.
Словно тень судьбы орды фашистской,
В белом снеге, куда не кинешь взгляд,
В крутом овраге, за опушкой мшистой,
Замерзающие трупы вражеских солдат.
В войне красноармейцы преуспели,
Пленивши некогда воинственную рать,
Сражаясь в аде, выжили, стерпели-
Стезя бойца- не умирать, а побеждать!
В местах боев, где кровь текла рекой,
Плывут печально в небе журавли
И мы погибших бережем покой,
Скорбя по ним все плачут соловьи.


Рецензии